Wynex - Herrliberg/Zürich: Direktvertrieb Crémant d'Alsace
Crémants - die wahre Alternative zu Champagner oder Prosecco




    Kaum ein Weinbaugebiet in Europa hat eine solche Fülle an verschiedenen Terroirs wie das Elsass. Granit, Kalk, Gneis, Schiefer und Lehm widerspiegelen die ganze Geologie der Vogesen. Und gerade die im Elsass verbreiteten Rebsorten reagieren stark auf ihren jeweiligen Untergrund. Aus einer besonders geeigneten Lage bei Reichsfeld, zwischen Colmar und Strassbourg, stammten die Crémants von Christophe und Monique Bleesz.


    Crémants heissen die Schaumweine Frankreichs (auch jene der Loire), welche mit derselben Methode, jedoch ausserhalb des Gebiets der Champagne erzeugt werden. Wie beim Champagner erfolgt auch beim Crémant eine Zweitgärung in der Flasche. Hierbei entsteht natürliche Kohlensäure, welche aber nicht aus der Flasche entweichen kann und deshalb im Wein gelöst verbleibt. In der Flasche entsteht ein Druck von 2-3 bar. Nach dieser Zweitgärung verbleibt der Crémant einige Monate auf dem Hefedepot in der Flasche. Danach wird er mit der sogenannten Rémuage solange gerüttelt und gedreht, bis sich die Trubstoffe wie ein Pfropfen im Flaschenhals abgesetzt haben. Dieser Pfropfen wird anschliessend in einem Gefrierbad verfestigt und entfernt. Die kleine Menge fehlenden Crémants in der Flasche wird schliesslich mit einer individuellen Dosage aus Wein oder Likör wieder aufgefüllt und die Flasche verkorkt. Lediglich "extra brut"-Weine erhalten nur wenig oder gar keine Dosage. Die Dosagen gelten als individuelles Geheimnis jedes Champagner- oder anderen Schaumwein-Produzenten.

    Crémants aus dem Elsass sind gegenüber Champagner - vorab wegen der für diese Weine verwendeten Traubensorten und des tieferen Kohlensäuredrucks - für eine Vielzahl von Schaumweinliebhabern angenehmer und bekömmlicher. Christophe und Monique Bleesz produzieren einen besonders fein perlenden, sehr delikaten Crémant d'Alsace in weiss (Pinot blanc) und als Spezialität auch rosé (Pinot noir). Beide diese Crémants sind "brut", d.h. dank niedriger Dosage nicht süsslich und sind damit gleichermassen geeignet als Apéro, zum Essen oder auch zum Dessert.



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